Язык будущего: английский сдает позиции?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 08:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Язык будущего: английский сдает позиции?

Сообщение admin » 30 авг 2018, 18:40

Изображение
Английский язык стал считаться международным в конце 20 века. По данным британского совета на приемлемом уровне английским владеют 1,75 млд человек. Это основной или официальный язык более, чем в 50 странах. В Канаде, например, на английском говорит 85% населения. Это при том, что французский там также является официальным языком.

Во многих странах, в том числе в России, знание английского является необходимым, если вы хотите занять хорошую должность. Английский является самым изучаемым и самым доступным для преподавания языком. Великобритания зарабатывает огромные деньги на преподавании английского иностранцам — более двух миллионов фунтов стерлингов в год, это равняется 166 440 025 рублям. Также на английском языке доступно огромное количество художественной, научной и специализированной литературы, которая пользуется спросом во всем мире.

Все это наводит на мысль о том, что язык надолго закрепил за собой статус международного, но событие начала 2018 года говорит об обратном. В январе 2018 премьер министр Великобритании Тереза Мэй вместе с Британским советом провели церемонию в поддержку английского языка. Церемония проходила в Китае и называлась «Английский — это великий язык». Цель этого события — запуск кампании, которая должна будет усилить интерес к языку и подтолкнуть к изучению на более высоком уровне.

Наверное, не все так хорошо, если Британскому совету приходится напоминать миру, что английский — великий. Получается, есть язык, способный отнять у английского статус международного. Ответ на вопрос “Какой язык на это способен?” кроется в месте проведения церемонии.

Почему он?
Экономика Китая занимает второе место (после США). В 2017 году доля Китая от объема мировой экономики составила 14,8%, это 11 трлн долларов (данные Всемирного банка). Китайская экономика растет быстрее, нежели в других странах. Экспорт Китая занимает первое место в мире. Здесь производят и продают абсолютно все и в огромных масштабах.

Китайский в России
В нашей стране за последние 5 лет количество школьников изучающих китайский увеличилось на 15% (данные Рособрнадзора). Это 17 000 учащихся по всей России. На данный момент язык преподают в 17 регионах.

Что ждет нас в будущем?
Если экономика Китая и дальше продолжит стремительно расти, то государство станет еще более влиятельным в лингвистическом и культурном плане. Вряд ли процветающая и сильная держава продолжит признавать английский международным вопреки своему языку. Тем более уже сейчас Китай серьезно занялся распространением своего языка. Государство проводит бесплатные курсы для иностранцев, выделяет гранты и делает все, чтобы обучение стало доступным. В то время как на изучения английского (тем более с практикой в Британии или США) вы потратите кругленькую сумму.